按 Enter 到主內容區

化學局加強輔導訪查 公告毒化物 修法擴大列管 落實食安五環

  • 發布日期:106-10-02
  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

       有關民眾於媒體投書環保署成立毒物及化學物質局未管控,造成戴奧辛雞蛋、芬普尼雞蛋、蘇丹紅鹹蛋黃食安事件仍一再發生,環保署澄清說明最近社會關注的食安事件,都是政府主動抽驗發現問題,行政院食品安全辦公室指導,並由衛福部、農委會及環保署三部會署共同合作緊急應變處理,聯合稽查、協力檢驗,找出問題畜牧場,第一時間將受污染雞蛋、鹹鴨蛋下架或進行管制,降低食安風險。

       「食安五環」政策是結合權責相關的衛福部、農委會、環保署、教育部、經濟部及地方政府,協力齊心為食品安全共同努力,藉由包含「源頭控管」、「重建生產管理」、「提高查驗能力」、「加重生產者廠商的責任」及「全民監督食安」等五面向之改革來因應食安問題,營造食品安全網絡。其中「源頭控管」及「重建生產管理」,由環保署、衛福部、農委會、經濟部共同管控上游環節,用以掌握整個食品安全、生產及製造流程,預防市場發生問題;「提高查驗能力」、「加重生產者廠商的責任」及「全民監督食安」則扮演防火牆作用,努力執行,效果立見;各環節須緊密結合,環環相扣,協力落實食安五環工作。

       環保署表示,化學局自105年12月28日成立後,許多食安事件添加的化學物質雖然不是環保署列管的毒性化學物質,但仍積極與地方政府共同執行具食安風險源頭化工原料販售業者輔導訪查,與業者建立夥伴關係,透過風險溝通,強化業者化學物質自主管理認知,輔導業者留意可疑、跨區、少量購買對象,防堵非法濫用,至106年9月底止,已完成國內1,700家業者輔導訪查作業。

       同時,化學局針對毒理特性較明確或臺灣曾發生食安事件的13 種化學物質,如紅湯圓、豆干、潤餅皮中使用的玫瑰紅B、皂黃及吊白塊等,已於106年9月26日公告為第四類毒性種化學物質,業者依規定應申請運作許可,標示「禁止用於食品」字樣,避免流用或誤用,並申報流向紀錄。

       化學局也補充說明,在這次政府部門稽查到蛋農違法將蘇丹紅添加到鹹蛋黃事件之前,近10年臺灣沒有發生蘇丹紅食安事件,近3年食藥署及地方衛生單位近年抽驗市售蛋黃,雖蘇丹紅也都符合不得檢出規定,但化學局已優先將蘇丹紅列為毒性化學物質評估清單,將儘速完成評估公告,加強控管流向,以避免流用到食品。

       化學局強調,該局目前正修正毒性化學物質管理法,規劃新增一類「關注化學物質」,將就毒理特性不明顯或危害特性未明之民生消費議題關注化學物質加強管理,擴大分級管理管控;近期草案將送行政院,並排入立法院本會期優先法案審查,未來修法通過後,將更能掌握「食安風險」關注化學物質流向,從源頭預防問題發生。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 點閱次數:1,195
  • 資料更新日期:107-10-26
  • 資料檢視日期:107-12-14
BackTop