按 Enter 到主內容區

本局願景

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

化學局願景示意圖

(一)專責單位源頭管理

  近年民眾很關心食安的問題,也認為預防勝於治療,源頭做好管理毒物及化學物質的工作是很重要的,提升管理機構層級,由環保署成立化學局專責管理機構,除可提升毒物及化學物質管理的質與量外,更有助於降低食安的風險。

(二)協助部會強化管理

  目前辦理化學物質管理相關業務計有13個部會主管機關、相關法規共計17部、相關化學物質管理系統共計43 個,統計約有10萬多種化學物質,如何提升化學物質、廠商資料、運作數量、上游及下游完整流向資料之管理強度,及加強盤點我國現有化學物質管理法規、管理系統,成立化學局除可建置化學雲跨部會化學物質資訊服務平台外,並可協助提供相關部會主管機關化學物質管理強度現況及作為如何強化管理化學物質之評估參考。

(三)加強部會合作勾稽檢查

  篩選可能流入食品之化學物質(例如孔雀綠、碳酸鎂等),由化學雲跨部會化學物質資訊服務平台,勾稽產出風險廠商名單,提供部會依權責加強查處,以防堵流入食品;另擴增化學物質勾稽檢查量能,構築食安防火牆。

(四)與國際化學物質管理接軌

  為與國際化學物質管理接軌,依國際化學品管理策略推動方針指引,盤點國內化學物質管理法規及定期召開跨部會會議。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:4,976
  • 資料發布日期:105-12-28
  • 資料更新日期:108-07-12
  • 資料檢視日期:110-05-14
回上一頁回頁首