按 Enter 到主內容區

防蟑有撇步-蟑螂藏無路

  • 發布單位:毒物及化學物質局
防蟑有撇步-蟑螂藏無路記者會相片1050816
防蟑有撇步-蟑螂藏無路記者會相片1050816

        蟑螂是居家環境中常見又討厭的衛生害蟲,牠們經常取食腐敗食物、澱粉及糖類,又常出沒於髒亂不乾淨的場所,直接影響居家的環境品質,最惱人的是「牠」走過必留下特殊的蟑螂臭味。環保署提供民眾防治蟑螂的3大治本撇步就是「三不」原則,「不給來」、「不給住」、「不給吃喝」,強調要做好環境管理,維護居家環境品質,讓您遠離惱人的蟑螂。

        環保署強調,防治蟑螂的首要重點還是環境整頓,民眾拒絕蟑螂的第一個撇步「不給來」-除門、窗、管線不留縫隙外,若有破損處應立即修補,以免蟑螂趁機潛入,廚房、浴室的排水口須經常刷洗,夜間不用時須加蓋,第二個撇步「不給住」-隨時保持室內整潔,居家室內外避免堆積舊報紙、紙箱雜物等,以減少蟑螂藏匿場所,讓牠沒有棲息的住所,第三個撇步「不給吃喝」-將所有的食物妥為收藏,垃圾、廚餘妥善處理,垃圾桶、廚餘桶要加蓋,讓蟑螂沒有吃的機會,廚房流理台要保持乾淨、避免積水,保持室內的乾燥,以減少蟑螂生存繁殖必要水分的條件。

        夏日炎炎,有助害蟲孳生,蟑螂喜愛溫暖潮濕,具群聚性、夜行性及趨觸性。牠們夜出覓食,白天則藏匿於各處之縫隙中,由於蟑螂具有趨觸性,所以多隱身於牆、櫥櫃、抽屜、傢俱之空隙裂縫內。環保署表示,除了環境管理的3個治本撇步外,另外3個治標的撇步就是適時適地使用環境用藥,可提高滅蟑成效。環保署核准的環境用藥殺蟑產品多元,第一個治標的撇步,就是使用噴霧劑在蟑螂出沒處上下噴灑約10公分帶狀的藥液,蟑螂爬過去接觸到藥劑就會死亡,第二個撇步就是使用殺蟑餌盒,利用蟑螂的趨觸性,引誘蟑螂進入餌盒食用藥劑,亦可有效防治,第三個撇步則是使用殺蟑凝膠餌劑,此種藥劑是利用蟑螂群聚的生活習性及取食習慣而設計的產品,可施藥於裂縫、牆角、縫隙中,目前已為多數家庭使用的殺蟑藥劑,如再搭配加強居家環境整頓,讓蟑螂沒有食物來源,可增加蟑螂對凝膠餌劑取食率,提高防治效果,維護居家環境品質。

        由於蟑螂在取食過程經常因其糞粒、排泄物、臭腺分泌物及取食回流液等,除污染食品、廚具、衣物或其他用品,影響環境衛生甚巨外,「牠」獨特的味道更令人不舒服。蟑螂是過敏原(allergen)攜帶者,對體質敏感的人而言,吸入或攝入帶有過敏原的蟑螂屍體碎片時,會產生過敏反應;又蟑螂身體常攜帶病原菌,間接影響人類健康,因此成為重要的公共衛生害蟲,環保署提醒民眾平時應注意防範。

        環保署表示,民眾可至環環境用藥許可證及病媒防治業網站查詢系統(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/),查詢合法登記的環境衛生用藥,在使用藥劑前應詳細閱讀其標示說明,正確安全使用。另環保署也建置「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),教民眾認識居家害蟲、環境清潔小撇步或如何使用環境衛生用藥,甚至環境用藥選購原則,都可以上該網站查詢。 

 

 

相關照片

1050816新聞相片-白秀華教授說明蟑螂的習性與防治
1050816新聞相片-白秀華教授說明蟑螂的習性與防治
1050816新聞相片-示範凝膠餌劑的施放
1050816新聞相片-示範凝膠餌劑的施放
1050816新聞相片-預防蟑螂入侵菜餚,正確使用桌罩
1050816新聞相片-預防蟑螂入侵菜餚,正確使用桌罩
1050816新聞相片-膠餌不要直接施放於物品上,可防蟑又乾淨
1050816新聞相片-膠餌不要直接施放於物品上,可防蟑又乾淨
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:16,747
  • 資料發布日期:105-08-16
  • 資料更新日期:108-11-29
  • 資料檢視日期:109-10-22
回上一頁回頁首