按 Enter 到主內容區

永強化工既有化學物質標準登錄搶頭香 環保署專案輔導省錢又快速

  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

桃園市「永強化工」近日取得我國第一家既有化學物質標準登錄完成碼,環保署表示該公司僅3個月就搶到頭香,主要原因是密集參加環保署專案輔導(Helpdesk)作業,除節省時間外,也省下大筆委託資料填寫之費用。

       環保署說明,為建立我國化學物質風險控管基礎,「毒性及關注化學物質管理法」規定輸入或製造既有化學物質每年達一定數量業者,應依規定期限向環保署申請登錄化學物質資料,並經核准始得製造或輸入。環保署並於108年3月指定第一批國內已經製造或輸入多年的106種既有化學物質,約有1,500家年總量達1噸以上的業者,應自109年1月1日起提交指定物質之相關資訊,完成標準登錄作業。

       環保署自108年即啟動專案輔導業者,成立面對面諮詢輔導櫃檯(Helpdesk)服務,提供儘早投入之業者解決登錄過程所遇之各種問題,協助業者於期限內完成。截至109年5月底,已有54家業者透過輔導櫃檯諮詢登錄業務。

       「永強化工」為國內製造氧化鋅之中小企業,資源或人力不如大企業般雄厚,原先對既有化學物質標準登錄資料完全不熟悉,擔心需花費大量經費委託填寫和申請,藉由環保署網站得知輔導櫃檯(Helpdesk),即指派公司業務專員參加輔導,該員雖資歷較淺,且非毒理背景,從永強化工與環保署聯繫,僅費時3個月即完成登錄資料填寫及補正,並經環保署核准。

       環保署建議,登錄相同物質之業者也可以商請同業公(協)會協助,輔導櫃檯可輔導指派之代表會員或開設專班服務,並鼓勵整合促成共同登錄,並以分工合作、成本分攤之方式完成登錄作業。環保署也特別感謝目前已有7個公會主動與環保署洽談共同登錄之可行性,其中「化學工業責任照顧協會」(TRCA)更表示願以非營利之方式,並開放非會員亦可加入該會共同登錄之行列,有意共同登錄者,歡迎逕洽該協會。

       環保署提醒,既有化學物質標準登錄在輔導櫃檯之協助下,不分企業規模均可順利完成,但仍請先盤點自身登錄資料之準備程度,並記錄資料蒐集困難之處,再透過輔導櫃檯逐一排除,除可提高諮詢效率外,亦可加速後續資料整理作業,進而早日完成登錄。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:2,833
  • 資料發布日期:109-06-22
  • 資料更新日期:109-06-20
  • 資料檢視日期:109-09-18
回上一頁回頁首