按 Enter 到主內容區

跨部會合作強化危險物質(品)生命週期管理

  • 發布單位:綜合規劃組
署長與各部會與會者合影
署長與各部會與會者合影

       環保署今日(11月30日)假神旺大飯店3樓會議廳,辦理「110年國家化學物質管理政策綱領及行動方案成果研討會」,就國人關切危險物質(品)在我國的運作情形及管理機制,邀請財政部關務署、交通部航港局與臺灣港務股份有限公司、交通部民用航空局、交通部公路總局、勞動部職業安全衛生署、經濟部工業局、經濟部礦務局、科技部、內政部消防署及環保署毒物及化學物質局等機關,從製造、輸入、使用、貯存及運送等化學品生命週期的各個階段,分11項權責議題,分享管理作為及成果。

       環保署表示,依107年行政院核定我國「國家化學物質管理政策綱領」,為定期檢視各有關部會在政策綱領框架下的執行成果,同時強化與各界的溝通、交流,從107年起,環保署每年辦理成果研討會,設定不同的化學物質管理主題,由各機關分享推動成效與意見回饋,進而凝聚共識及建立彼此合作基礎,以利協力落實國家化學物質管理政策綱領及行動方案之目標及願景。

       環保署說明,鑑於去年(109年)8月貝魯特港口發生硝酸銨大爆炸事件,導致200多人死亡、6,500多人受傷及30多萬人無家可歸,而引發國際關注。該事件發生後,蘇院長旋即責令有關部會應盤點現行對危險物質(品)的管理法令與措施的有效性、落實執行,尤其要由可能從事犯罪行為之非法的、非常規或不照規矩的角度去思考風險、對症下藥,才能保護國人生命財產及國家安全。因此今日研討會特別以「完善危險物質(品)管理機制」為主題,期望透過綜整各機關的管理法令與執行措施,及檢視可交互補強的管理斷點,進而預測各種可能風險,俾於災害發生前,即能妥適因應預防。

       此外,環保署表示,有關化學物質管理成果資訊,該署針對109年我國化學物質整體管理成果,已邀相關部會共同彙整成果報告,並置於「環保署毒物及化學物質局全球資訊網」「教育宣導」「本局出版品」項下,歡迎各界踴躍參閱,未來將持續編撰年度跨部會執行成果報告,並置於前述網頁供各界下載,歡迎各界持續關注。

相關照片

署長致詞
署長致詞
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:3,634
  • 資料發布日期:110-11-30
  • 資料更新日期:110-11-30
  • 資料檢視日期:111-08-19
回上一頁回頁首