按 Enter 到主內容區

「斯德哥爾摩公約持久性有機污染物管理之回顧與前瞻 成果發表會」熱鬧開幕

  • 發布單位:綜合規劃組
1111101新聞稿附件-局長與成果發表者合影
1111101新聞稿附件-局長與成果發表者合影

       環保署偕同衛福部、農委會、經濟部、財政部、勞動部、海委會等7個部會,於11月1日在集思臺大會議中心蘇格拉底廳舉辦「斯德哥爾摩公約持久性有機污染物管理之回顧與前瞻成果發表會」,邀集學者專家、業界及NGO齊聚一堂,由相關部會分享持久性有機污染物執行成果及進行交流,向大眾分享我國最新管制情形及成果。現場並設有展示廳,開放自由參觀,以利各界瞭解我國持久性有機污染物管理策略及落實國際公約之成果。

       環保署表示,持久性有機污染物(簡稱POPs)因具有毒性、生物累積性、不易分解及長距離傳輸之特性,會對人體及環境造成危害,為保護人類健康及地球環境免受POPs危害,聯合國訂定持久性有機污染物斯德哥爾摩公約,並於93年5月17日生效,目前公約共列管31種POPs,以達到消除、限制及減少無意衍生目的。

       環保署表示,臺灣雖然不是公約締約方,但仍以聯合國之執行策略訂定國家實施計畫與國際接軌,並於97年7月3日行政院核定我國之「持久性有機污染物斯德哥爾摩公約國家實施計畫」(The National Implementation Plan under the Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants,簡稱NIP),近年隨著公約列管趨勢滾動修訂,以作為臺灣推動工作之依據。

       環保署表示,自97年核定實施計畫迄今已十餘年,結合7個部會22個機關協力合作,分別依據「毒性及關注化學物質管理法」(下稱毒管法)、「環境用藥管理法」、「農藥管理法」及其他環保法令進行相關源頭禁限用管制。此外,政府亦透過環境、生物基質、市售食品及商品檢(監)測,掌握環境中之流布,進行國人膳食暴露評估,充分掌握國人健康。藉由制定相關市售商品標準並進行抽測,研發環保無氟撥水劑應用於紡織業,減少商品使用有害物質,降低消費者暴露機會。平時也加強民眾教育宣導,提升環境保護意識。

       環保署強調,藉由這次成果發表會,分享各部會在過去多年來POPs的管制成效及監控成果,未來仍持續掌握公約決議,審慎評估新增列管物質,持續整合部會量能,致力於減少POPs帶來的健康威脅和環境風險,各界如想瞭解詳細內容,可參閱該署化學局「持久性有機污染物資訊網站」(https://topic.epa.gov.tw/pops/mp-2.html)。

相關照片

1111101新聞稿附件-斯德哥爾摩公約持久性有機污染物管理成果展示
1111101新聞稿附件-斯德哥爾摩公約持久性有機污染物管理成果展示
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:542
  • 資料發布日期:111-11-01
  • 資料更新日期:111-11-01
  • 資料檢視日期:112-01-19
回上一頁回頁首