按 Enter 到主內容區

林全院長視察化學局業務 展現政府維護食安之決心

  • 發布單位:毒物及化學物質局
1060602林全院長及李應元署長與化學局同仁合照
1060602林全院長及李應元署長與化學局同仁合照

  為了落實蔡英文總統所提出之「食安五環」政策第一環「源頭控管,設立毒物管理機構」所成立的行政院環境保護署毒物及化學物質局(以下稱環保署化學局),今日林全院長親赴視察業務,展現政府決心從源頭來管控各種毒物及化學物質,溯源追蹤問題所在,在第一時間就為食安把關,讓國人能夠放心,期為臺灣建構「安全、永續的化學環境」。

  近年臺灣發生許多食安問題,讓此一議題備受關注,有必要予以釐清與解決。政府提出「食安五環」改革方案來因應食安問題,已將食品安全列為各級機關施政的重點,而成立環保署化學局,是實踐政策的關鍵作為。鑑於各種化學物質在日常生活中廣受應用,並能為國人生活帶來便利;但誤用、濫用卻可能造成對於環境或是人體方面的危害,因此為了建構「安全、永續的化學環境」,成立環保署化學局之首要任務,就是參考聯合國「國際化學物質管理策略方針」的管理精神,研擬並推動我國化學物質管理發展策略。該局研擬提出了九大重點工作包括勾稽化學物質清單、強化風險評估擴大列管、構築食安防火牆、建立化學物質知識地圖、完備全國化學物質管理、設置毒物技術小組、設置事故監控及諮詢中心、建置毒化災專業訓場與教育宣導及整合民間防救災量能等。

  我國民生使用之化學物質分散於各部會管理,有關資訊須進一步的整合。環保署化學局肩負源頭管理的重要使命,目前已建置化學雲,整合強化各部會化學物質管理資訊,進行勾稽比對並提出預警通知,回饋各主管機關進行稽查管制,以防杜非法使用。

  為進一步確保民眾食品安全及化學物質的使用安全,環保署化學局已經展開毒性化學物質管理法修法,將擴大列管化學物質,逐步將對人體健康或環境有影響之虞的民生及國際關注議題化學物質納入管理。首先就是加強管理非法添加於食品化學物質,盤點13種近年來國內外曾發生食安事件的化學物質,如紅湯圓、豆干、潤餅皮中使用的玫瑰紅B、皂黃及吊白塊等,已將該等物質預告公告為毒化物列管,將可管制業者輸入、製造、販賣、使用等運作行為,以遏止非法流入食品的風險。

  為展現「源頭控管」決心,環保署化學局自今年2月起推動國內化工原(材)料產業輔導訪查計畫,並將從5月起全面展開全國2,000餘家業者輔導查核,從「建置基線資訊系統」出發,推動「盤、問、管、報」四大輔導管理做法,透過與地方政府及各地化工原料同業公會建立夥伴關係,針對57種具有食安風險的化學物質優先查核,藉由化工業者實地輔導訪查,強化業者對化學物質基本認知,進一步掌握化工原料流向,避免流入食品業非法使用,危害民眾健康。

  林全院長也關心毒災應變隊同仁,除了感謝這群冒著風險站在第一線維護國人的健康與福祉的同仁外,亦特別要求環保署長一定要優先給予這些同仁最大的支持,確保他們能順利及安全的執行任務。

  最後林全院長特別期許環保署化學局未來能透過部會合作模式,做好化學物質源頭管理,並透過專業高強度勾稽查核以防杜不法,建立風險評估與溝通機制,接軌國際趨勢,邁向永續綠色化學,期許給國人一個安全無毒害的家園。

相關照片

1060602林全院長授旗予化學局
1060602林全院長授旗予化學局
1060602林全院長視察化學局致詞
1060602林全院長視察化學局致詞
1060602林全院長視察毒災應變裝備及食安化學物質
1060602林全院長視察毒災應變裝備及食安化學物質
1060602林全院長聽取謝燕儒局長報告毒化物運送車輛即時追蹤系統
1060602林全院長聽取謝燕儒局長報告毒化物運送車輛即時追蹤系統
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:1,285
  • 資料發布日期:106-06-02
  • 資料更新日期:107-11-06
  • 資料檢視日期:110-06-17
回上一頁回頁首