按 Enter 到主內容區

慎用環境衛生用防蚊液,防蚊才有效

  • 發布單位:毒物及化學物質局

        最近登革熱疫情增溫,民眾除了落實「巡、倒、清、刷」環境清理外,必要時使用防蚊液來保護身體。選購的秘訣是買政府機關核准的防蚊液,避免誤聽誤用網路誇大不實的防蚊產品。其中,含「DEET」成分的防蚊液,具有較長時間的防蚊效果,民眾在購買含有該成分的防蚊液時,應注意產品上的標示,如果是噴灑塗抹於人體皮膚,應選購衛生福利部核准含有「DEET(待乙妥)」的人用藥;如果要用在室內、外環境,則應選購環保署核准含有「DEET(敵避)」的環境衛生用藥,才能安全又有效。

        環保署表示,該署核准登記環境衛生用防蚊液產品,其適用範圍為民眾活動的周圍環境,例如用於居家環境,可噴灑在紗窗、紗門上;而在戶外登山、露營時,則可噴灑於帳篷上,避免蚊蟲跟隨進入,達到防蚊效果。環保署為確保消費者安全使用環境用防蚊液,在審核該類產品標示時,會加註「本產品不可噴灑於皮膚或衣物上」等文字,以免民眾使用不當,影響健康;而在標示說明書上亦會註明「使用前先看標示」等提醒語,且該文字每一字體大小不得小於0.5公分。

        另外,環保署已建置「環境用藥安全使用網站」(https://evsu.epa.gov.tw/EVagents/EVSecurity/Index.aspx),教民眾認識居家害蟲或如何使用環境衛生用藥,包括查詢合法登記的或不合格的環境用藥,都可以在該網站查詢獲得資訊。

        環保署呼籲,環境用藥能不用就不用,能少用就少用,以環境用藥防治蚊蟲,只能達到治標效果;為有效防治病媒蚊孳生,應先確實清理環境,尤其在雨後,更要儘速檢查清除住家內外周圍環境的積水容器或積水處,以「清除再清除、檢查再檢查」及「巡、倒、清、刷」等方式,達到環境整頓防止病媒蚊孳生之目標。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:990
  • 資料發布日期:104-09-03
  • 資料更新日期:107-12-05
  • 資料檢視日期:108-09-17
BackTop