按 Enter 到主內容區

手牽手護南臺,蚊仔麥擱來

  • 發布單位:毒物及化學物質局
1050728手牽手護南臺,蚊仔麥擱來新聞相片
1050728手牽手護南臺,蚊仔麥擱來新聞相片

        環保署今(28)日聯合衛生福利部、臺南市、高雄市及屏東縣環保局共同辦理「手牽手護南臺,蚊仔麥擱來」活動,宣誓攜手清除病媒蚊孳生源,邀請連日清教授、徐爾烈教授及白秀華教授說明如何正確防治病媒蚊及孳生源巡檢清理,並邀請各地環保單位前來觀摩。希望藉此活動,強化臺南市、高雄市及屏東縣每週環境清潔日之推動,動員村里民眾共同清除環境家戶病媒孳生源,才能讓蚊仔麥擱來。

        環保署表示,自去(104)年7月經歷了全國登革熱疫情大攀升,全年共計有4萬3千餘例的登革熱確診病例。經環保署與衛生福利部推動各項防治工作,今年疫情雖已趨緩,惟105年7月19日在高雄市前鎮區出現首例登革熱本土病例,仍不能掉以輕心,尤其在尼伯特颱風過後,大量雨水累積,為協助地方落實環境管理與孳生源清除,該署已成立「登革熱孳清輔導顧問團」,協同10位專家學者,針對登革熱疫情潛在風險區域縣市進行孳清輔導。今年該署針對登革熱疫情潛在風險區域之村里鄰長、里幹事、清潔隊、社區志義工等相關人員,已辦理環境孳生源清除培訓說明會2場,培訓人數達130人,投入協助孳生源清理的工作,另外由孳清輔導顧問團專家協助辦理現場村里社區實務指導5場,指導人數達360人、孳生源清理教育8場次,參與人數達4,000人次。累計全國地方環保局今年度已辦理教育宣導講習4,082場次,共52萬7千餘人次參與,其中臺南市、高雄市、屏東縣分別辦理60、254、191場次,共4萬3千餘人次參與,可有效強化孳生源清除工作。另為促進基層清潔隊員化學防治時之自我保護及施藥成效,環保署邀集北、中、南、屏清潔隊員辦理化學防治技巧,期望更能增強必要時化學防治成效。

        為預防病媒蚊孳生,民眾可至「清淨家園顧厝邊綠色生活(EcoLife)網」(簡稱「綠網」,網址http://ecolife.epa.gov.tw)下載「清除登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」進行環境自我檢查,如發現戶外髒亂或有可能孳生病媒蚊的處所,亦可透過綠網或下載「髒亂剋星」手機App通報,環保機關將儘速派員處理。

        民眾除加強孳生源清除外,必要時,可到量販店、便利超商或雜貨店購買有環保署核准字號「環署衛製字第○○○○號」、「環署衛輸字第○○○○號」的環境衛生用殺蚊藥劑。民眾在選購使用環境用藥時,務必要詳看標示說明,如果要查詢合法的環境用藥,可到環保署建置的「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/)查詢環境用藥產品資訊。另外,環保署已建置「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),提供民眾認識居家害蟲或如何使用環境衛生用藥,包括環境用藥選購原則,都可以在該網站獲得資訊。

        環保署呼籲,防治登革熱病媒蚊需要全民與政府一起動員,以「清潔整頓為主,用藥為輔」為原則,澈底落實孳生源清除,才能讓蚊仔麥擱來。

相關照片

1050728手牽手護南臺,蚊仔麥擱來新聞相片-2
1050728手牽手護南臺,蚊仔麥擱來新聞相片-2
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:1,051
  • 資料發布日期:105-07-28
  • 資料更新日期:108-11-29
  • 資料檢視日期:110-06-21
回上一頁回頁首