按 Enter 到主內容區

「我國環境荷爾蒙管理之回顧與展望」成果發表會隆重開幕

  • 發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組
謝局長及與會者線上參與「我國環境荷爾蒙管理之回顧與展望」成果發表會
謝局長及與會者線上參與「我國環境荷爾蒙管理之回顧與展望」成果發表會

       環保署偕同農委會、教育部、衛福部、經濟部、內政部等部會,於12月8日採視訊方式線上舉辦「我國環境荷爾蒙管理之回顧與展望」成果發表會,邀集學者專家、業界及NGO齊聚一堂,由相關部會分享相關管理檢測、環境荷爾蒙知識推廣、農業、食品、市售商品及綠建材之管理現況,最後由環保署針對環保標章、環境水體、土壤及場址、固定污染源排放與減量及檢測方法研發之管理成果進行報告,以利各界瞭解我國環境荷爾蒙管理策略及成果,並透過交流討論,凝具共識持續精進。

      環保署表示,環境荷爾蒙是某些可模擬體內荷爾蒙作用的人造化學物質,可能透過環境流布或食物鏈進入人類或其他生物體內,進而影響生理調節機能,造成人體生育能力或健康危害。我國已因應國際趨勢,自99年,由環保署邀集衛福部、農委會、經濟部等,報行政院推動跨部會「環境荷爾蒙管理計畫」,以減少環境荷爾蒙暴露,至110年為止,我國已推動兩期共12年「環境荷爾蒙管理計畫」,藉由計畫持續推動實施,有效整合各部會量能,強化環境荷爾蒙管理法規,同時對於國內用品、產品、食品及環境等背景進行抽測及監控,進而讓國人遠離環境荷爾蒙之干擾。

      環保署表示,為有效延續環境荷爾蒙相關管理成果,以及順應國際上對環境荷爾蒙議題重視之潮流,所以在第二期計畫結束之後,再召集相關部會,持續推動第三期計畫,特別針對敏感族群加強環境荷爾蒙檢測及宣導,時程為期6年(111年1月1日起至116年12月31日止)。

      環保署強調,藉由這次發表會,分享各部會在過去12年來環境荷爾蒙的管制成效,未來仍持續加強跨部會合作管制監控,致力於減少環境荷爾蒙帶來的健康威脅和環境風險,各界如想瞭解詳細內容,可參閱該署化學局「環境荷爾蒙資訊網站」。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:78
  • 資料發布日期:110-12-08
  • 資料更新日期:110-12-08
  • 資料檢視日期:111-01-28
回上一頁回頁首