按 Enter 到主內容區

化學物質登錄類型與資訊

  • 發布日期:107-01-16
  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

既有化學物質

製造或輸入既有化學物質年數量達100公斤以上者,進行既有化學物質第一階段登錄,需繳交以下資料:

           既有化學物質第一階段登錄所需資訊

經核准登錄者,由中央主管機關發給第一階段登錄碼。而製造或輸入者出售或轉讓既有化學物質,應主動出示第一階段登錄碼或足資識別經核准登錄之標誌。

 

新化學物質

我國的新化學物質按照物質的型態、使用情形或危害分級等可分為三種登錄類型:少量登錄、簡易登錄、標準登錄,每種類型的登錄資訊內容為累進式的,製造或輸入年數量級距越大者,則應該提供的資訊內容就越多;其中少量登錄資訊內容最少,標準登錄資訊內容為最多。

           新化學物質登錄類別及數量級距

科學研發用途與低關注聚合物

  在新化學物質中,需特別注意科學研發用途與低關注聚合物這兩項,其中科學研發用途係指在控制條件下進行單純的實驗或分析,大多為化學學科研究所。另外,在科學研發用途認定中還包含了產業科學研發用途(請詳見登錄作業其他細則) 。

  低關注聚合物屬於「登錄前申請事前確認」的制度,低關注聚合物的資格認定需要在登錄前向中央主管機關申請低關注聚合物符合性確認,填寫低關注聚合物事前審定特殊表單。因此若登錄前已完成低關注聚合物符合性確認,可依照低關注聚合物的登錄規定進行;反之,未通過低關注聚合物符合性確認者,登錄時則必須依照一般情形登錄規定或特殊類別聚合物的登錄規定進行,相關流程如下所示:

            低關注聚合物判斷流程

*聚酯聚合物單體、不可溶聚合物認定及高關注官能基,可於登錄平臺中下載「新化學物質及既有化學物質資料登錄工具說明」進行判斷喔!
https://tcscachemreg.epa.gov.tw/Epareg/content/login/DownloadList.aspx

因此低關注聚合物被視為具有相對較低的危害,通常符合以下條件之一者。

  • 聚合物具有較大的數目平均分子量 (Number average molecular weight, Mn)
  • 聚合物裡含有較低比率的寡聚物
  • 聚合物本身性質安定

 

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 點閱次數:932
  • 資料更新日期:107-04-12
  • 資料檢視日期:107-12-14
BackTop