按 Enter 到主內容區

毒性及關注化學物質 禁止郵購、網購交易

  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

毒性及關注化學物質禁止郵購、網購交易

源頭管理零死角:防堵毒性及關注化學物質交易的灰色地帶

  隨著資訊科技的日新月異,我們日常生活中的食、衣、住、行、育、樂都能透過網路來達到目的,但你可能不知道對於需要嚴密管制的毒性及關注化學物質來說,網路、郵購等無法辨識買賣雙方當事人身分的交易方式其實是一個潛藏風險的灰色地帶,間接可能對你我的日常生活造成影響,而針對這個問題,環保署又是如何替我們把關的呢?

無法辨識交易當事人身分所潛藏的風險

  環保署為了防制毒性及關注化學物質污染環境或危害人體健康,因而立法加以管制,透過許(核)可制度,在製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用、貯存及廢棄這八大運作都有完善的管理措施,其中也規範了買賣雙方皆須具有許可或核可之資格。但是在生活中帶給我們許多便利的網購、郵購平台並不具備審核上述資格的機制,可能成為業者規避管理的管道,形成安全網上的漏洞,若讓這些毒性或關注化學物質輕易流入市面,可能發生民眾濫用、誤用等情形,造成污染環境及危害人體健康。

無法辨識交易當事人身分所潛藏的風險

 

透過修正毒管法,強化管理制度

  108年1月16日總統修正公布「毒性化學物質管理法」,名稱修正為「毒性及關注化學物質管理法」,明訂毒性及關注化學物質不可以透過郵購、電子購物或其他無法辨識交易當事人身分的方式進行販售,並新增提供交易平台的經營者相關罰則,透過法規修正強化管理效果。

透過修正毒管法,強化管理制度

 

交易平台業者罰則有多少?

  依據前述法規的規定,除了違規販售與使用者有相對應的罰則外,109年1月16日起,違法之平台經營者或提供交易平台者處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

交易平台業者罰則有多少?

 

禁止於網拍、郵購販售的化學物質有哪些?

  世界上每天都會產生出新的化學物質,這些化學物質一旦被環保署公告為毒性或關注化學物質就會受到管制,環保署現階段除針對已公告的341種毒性化學物質(109.09.08新增公告列管大克螨1種)及1種關注化學物質(109.10.30新增公告列管一氧化二氮1種)進行管理,未來也將持續評估公告毒性及關注化學物質。

政府、平台業者攜手把關,合作防堵管理死角

  希望網購及郵購平台業者能因此建立自主管理機制,透過平台自律一起守護民眾的安全與健康,以及政府與平台業者的共同努力,合作消除毒性及關注化學物質的管理死角。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:2,259
  • 資料發布日期:108-06-21
  • 資料更新日期:110-01-12
  • 資料檢視日期:110-05-14
回上一頁回頁首