按 Enter 到主內容區

6月7日世界食品安全日

  • 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組

6月7日世界食品安全日

聯合國大會宣布自西元2019年起,每年6月7日定為「世界食品安全日」

Food safety, everyone’s business

在這全球化的世界,食品安全應是每個人的議題

  確保食品安全是一個複雜的過程,從食品原料之栽種、生產、收穫、運輸、貯藏、製造、包裝、販賣,直到消費者吃進肚子裡,都要考慮整個食物鏈的所有環節。然而,保障食品的安全並不僅僅局限於購買。在家裡,消費者們也有責任確保他們自己吃的東西是安全的。

  據估計,全世界每年約有300萬人死於食物和水傳播的疾病,還有數百萬人患病。食物是我們能量、健康和幸福的起點。在一個日益複雜和相互關聯的世界裡,食品供應鏈複雜度不斷增加,標準和法規在保障我們的安全方面就顯得更加重要。

  食品安全是實現聯合國永續發展目標的關鍵因素,聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)與世界衛生組織(World  Health  Organization,  WHO) 呼籲各國提高對於食品安全議題的政治關注,持續且強力地投入法規、實驗研究、監督與監測各層面,並強調「在這全球化的世界,食品安全應是每個人的議題」。聯合國決定自今(西元2019)年起將6月7日定為「世界食品安全日」,其主要內涵包含糧食安全、公共衛生、醫療健康、國際貿易、減貧、環境永續等。藉由世界食品安全日的推動,有助於食品安全受到關注、協助預防、發現和管理食源性風險,進一步促進經濟繁榮、促進農業、市場開放、旅遊業和永續發展。

  隨著科技、數位化、新型的食品與加工方法的進展,刺激了食品安全、營養、生活與貿易的進行,也使民眾暴露於更多、更高、更複雜的食品安全風險中,食品供應鏈各個環節之安全衛生控管日益彰顯其重要性。政府需要跨部門的協調與一致的國際行動,以解決這些潛在的問題,完善的食品安全不能只有政府的作為,還需業者及消費者的共同努力,食品安全需要你我一起來。

    

國際響應案例

  為與國際接軌共同響應世界食品安全日,行政院食品安全辦公室邀集各部會辦理相關系列活動,並以「6月7日世界食品安全日 我響應我號召」口號推廣。

  環保署將與相關部會同步,於臉書粉絲專頁設立世界食品安全日貼文專區,請關心環境及食品安全的粉絲朋友一起響應世界食品安全日,於本(108)年6月5日至6月14日期間以照相或相片,並與專屬特效相框網址連結後,上傳至環保署臉書粉絲專頁食安日貼文區留言,並hashtag:#6月7日世界食品安全日、#我響應我號召,並於個人臉書分享,以響應世界食品安全日,成為國際食安守護的一份子,將有機會獲得價值新臺幣200元超商提貨券。

參考資料來源:行政院食品安全資訊網

食品安全資訊網連結: https://www.ey.gov.tw/ofs/15881103EFD02C4/1eee4a9e-c0f9-4259-835d-732f660479f5?

聯合國連結: https://www.un.org/en/events/foodsafetyday/?fbclid=IwAR1Npn679BUp6xN9iIWfP8gxHneAuoNuF1SCtyZ24GLqN-yTHB3AKoJLh48

 

結合「與野共生·永續環境」環境季及綠色集點活動

108年「與野共生·永續環境」環境季

  自西元1970年首次地球日環保活動大獲成功後,聯合國訂定每年的4月22日為「地球日」、6月5日為「世界環境日」,透過各年度的不同主題,來提倡各面向的環境保護策略,喚起民眾環保意識。

  108年度地球日主題為「與野共生(protect our species)」,就是倡導生物多樣性之重要,結合地球日及世界環境日,環保署於今(108)年宣布將每年4月至6月訂為環境季元年,並於108年4月2日啟動108年「與野共生·永續環境」環境季系列活動,由署內各單位共同合作,於環境季期間密集推出16項環境保護活動,邀請民眾走出戶外,相揪出遊參加,在活動中學習與野共生,促使民眾珍惜與重視地球資源,也特別結合該主題以保育臺灣瀕臨絕種生物設計環境季LOGO,希望大家共同守護環境。

  為響應世界食品安全日,近期結合108年5月25日於臺南市鹿耳門溪畔辦理之「108年環境季-溪守同心守護河川」淨溪活動設置世界食品安全日響應攤位,以世界食品安全日主視覺為背景,設置拍照響應區及提供舉牌、水果等道具;為鼓勵民眾加入環保集點會員,環保署再加碼自6月5日至6月30日上傳照片至環保署粉絲專頁中世界食品安全日貼文中留言,即可參加環保集點抽獎活動,總獎額500萬點,首獎100萬點,一個環保集點帳號只能一次抽獎機會。

環保集點

環境季活動連結: https://www.greenpoint.org.tw/GPHome/?fbclid=IwAR0vq75ipSdgiQpKB8DE67KjqpY5rZSkSiosTBz-vpvwMHN986pdaDN5YP

 

環境永續是食品安全的根基

  環境永續跟食品安全有甚麼關係呢?

  因為只有永續的環境、自然生態及綠色生活態度,才能有健康安全的食品來源。

  環保署期望,藉由辦理本次首發環境季活動,能喚起民眾環保意識,體驗到環保就在生活各處,隨手可做、也隨時可做,並希望民眾多多支持環保政策,體認愛護和呵護地球的重要性,也是食品安全的根基。 

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:2,318
  • 資料發布日期:108-05-22
  • 資料更新日期:108-06-04
  • 資料檢視日期:108-08-19
BackTop