按 Enter 到主內容區

居家環境蟲鼠24問-蟑螂五問

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

為什麼蟑螂有時候會飛,有時候用爬的呢?

答:其實大多數蟑螂是爬行性的昆蟲﹝有的蟑螂翅已退化或很短﹞,牠的前翅是革質化的,較硬而只具保護作用,但後翅質薄適於飛行,因此,當其受驚擾或長距離移動或雄蟑螂追求雌蟑螂時,才會飛行。至於牠會不會衝向你,這恐怕是飛行失控的關係了。

我家蟑螂很多,都是從哪兒來的?該怎麼辦?

答:蟑螂多喜歡潮溼溫暖的縫隙,建議您把府上障螂可能的藏匿處所予以地毯式搜查,尤其別錯過一顆顆的「紅豆」:蟑螂的卵鞘,那可有十六~四十四隻﹝依種類不同﹞蟑螂寶寶孕育中呢!除打死成、若蟲和卵鞘外,可在這些地方噴灑市售殺蟲劑,並沿著邊線上下噴灑一○公分寬的面積,可維持二~三週的藥效。再來可將蟑螂侵入屋內的通道予以查封,例如流理台、浴室的出水口於夜間應加密封,以及查看帶回家的皮箱、紙箱上是否藏有「紅豆」。

現在有許多小小的蟑螂,是不是新品種?

答:台灣住家常出現的蟑螂種類有好幾種,其中美洲蟑螂﹝三~四公分﹞、澳洲蟑螂﹝約二~三公分﹞、棕色蟑螂﹝二~三公分﹞、花斑蟑螂﹝約二公分﹞都是較大型的,德國蟑螂則小的多﹝一~二公分﹞,尤其若蟲期依蟑螂種類有六~十四齡之別,更是各種大小都有。此外,大多數蟑螂的若蟲期與成蟲之差別僅在翅的發育是否完整,可別以為又發現新品種了喔!

蟑螂會咬人嗎?

答:蟑螂是雜食性昆蟲,平常因為住所中的食物非常豐富,並不會特別嗜好咬人,但是因其喜歡澱粉及糖類,如果熟睡中的人的手指、嘴角留有食物殘渣,特別是嬰幼兒,亦有可能被咬。

為什麼會有白色的蟑螂?

答:蟑螂自卵孵化後稱為若蟲,若蟲依種類不同而有六~十四個齡期,每增加一個齡期須經一次蛻皮,初蛻皮之蟑螂全身為白色,經數小時後體色才逐漸加深至我們平常所見之模樣。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:3,039
  • 資料發布日期:106-06-14
  • 資料更新日期:107-11-06
  • 資料檢視日期:110-06-11
回上一頁回頁首