按 Enter 到主內容區

居家環境蟲鼠24問-跳蚤三問

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

在屋裡時,腿上不知被什麼東西叮了許多小?,又紅又癢,好難受,有人說可能是跳蚤危害,是真的嗎?

答:是的,有可能是跳蚤的傑作,如果家裡飼養的寵物不慎感染了跳蚤,其產卵後卵粒會掉落在家裡地毯上或地板的縫隙內,而在那兒生活長大,如果其羽化後正好沒有貓、狗等動物可以寄生,就可能轉而攻擊人類,這就是為什麼離家一段時日後,一進門就容易被跳蚤蜂湧而上的緣故了。

家裡發生跳蚤危害時該如何處理?

答:可從兩方面來處理:

民眾防治家屋內的跳蚤應購買合格的環境衛生用藥﹝即市售罐裝噴霧殺蟲劑﹞,其主成分標示含有「有機磷劑」或「合成除蟲菊酯類」,防治對象包含跳蚤,可噴灑於地板、牆角、縫隙等蚤類常藏匿的處所。如危害嚴重或面積廣大﹝如工廠、倉庫等﹞,可請病媒防治業者來代勞。 
家裡所飼養的寵物應同時送請獸醫除去身上的跳蚤,並將牠的窩予以更新、清掃,以後則需經常檢視牠身上是否還有跳蚤存在,幫牠洗澡、刷毛、打掃窩巢,並用吸塵器勤清理貓、狗走動的地方。 

如何防患跳蚤?如果被跳蚤咬後該如何處理?

答:被跳蚤咬後紅腫發癢的程度因人而異,如有嚴重的不適現象,可向皮膚科醫生求救,一般無甚大礙。由於台灣目前所發生的蚤患均源於流浪的貓、狗,因此,須防止牠們跑進家中,或與家裡養的寵物接觸,更不要讓寵物經過牠們經常活動、棲息的地方,以免被感染。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:12,509
  • 資料發布日期:106-06-14
  • 資料更新日期:107-11-06
  • 資料檢視日期:110-06-21
回上一頁回頁首