按 Enter 到主內容區

居家環境蟲鼠24問-殺蟲劑三問

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

使用殺蟲劑對人體,特別是小孩子有何不良影響?

答:殺蟲劑中殺蟲的主要成分是有毒的化學物質,雖然其毒性均經主管官署的核定,但是仍需依「使用說明」來使用,同時避免人畜停留在密閉且施藥之房間內,小朋友則不可拿噴霧劑當做噴霧槍玩,亂噴於動物、小朋友身上或其他地方。

哪一種殺蟲劑比較有效又無害呢?

答:目前市售登記合格之殺蟲劑均經主管官署核定,所以依照標示上之施用對象及方法均能達到防治目的。藥劑防治固然快速有效,但最好的方法是清除孳生源,避免藥劑的危害和二次污染。

為什麼撲滅蚊子、蟑螂時,噴藥方式和所使用的殺蟲劑會有區別呢?

答:由於各種害蟲之行為與習性不同,因此使用藥劑防治必須針對其弱點,且依各種藥劑之特性、藥效來使用,廠商針對此二點開發最具效益之商品,經行政院環境保護署嚴格審核通過者始上市銷售,因此民眾務必遵循藥劑標示之「使用對象」及「使用方法」來噴灑。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:1,689
  • 資料發布日期:106-06-14
  • 資料更新日期:107-11-06
  • 資料檢視日期:110-06-17
回上一頁回頁首