按 Enter 到主內容區

居家環境蟲鼠24問-其他四問

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

蜘蛛看起來十分可怕,可是聽說牠會吃蟑螂,真的嗎?

答:住家中常見的高腳蜘蛛是蟑螂的天敵,所以算是有益生物﹝蜘蛛有八隻腳,雖是昆蟲的遠親卻不是昆蟲,故不能稱「益蟲」﹞。可是,因為我們會害怕,也不可能為了抓蟑螂而養很多蜘蛛,所以還是要妥善管理環境,避免孳生蟑螂,才是根本之道。

壁虎長得好可怕,怎麼趕走牠?

答:壁虎其貌不揚,除了隨地大便很討厭和有的種類會吱吱叫吵人外,倒也不妨害人們,而且還會幫忙捉蚊子、小飛蛾等昆蟲!若不歡迎牠們來訪,最好的辦法就是讓牠們到別處覓食。

為什麼放在衣櫥裡的衣服會有小破洞?

答:衣蛾和蟑螂喜食澱粉或纖維質,因此收藏的衣物如沾染食物便容易誘引上述昆蟲來取食。另外,常見的衣魚亦會取食沾染在衣物上的食物,但不會蛀食穿洞,可以放置樟腦丸來防阻。

廁所裡有一些小小黑黑的蟲是什麼?會不會咬人?

答:此蟲為蝶蠅或稱蛾蚋、蛾蠅、毛蠓,主要有二種:一為白斑大蝶蠅,幼蟲常孳生於人、豬之糞坑及廢水窟或受污染的排水溝,成蟲常見於廁所牆壁。二為星斑蝶蠅,幼蟲常孳生於廚房流理台下方排水溝內富有粘性物質水邊,成蟲常見於廚房水槽處。該蟲尚無叮咬人之報告,惟其孳生於不潔場所,又出入於住宅,嚴重影響環境衛生品質。

分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:2,189
  • 資料發布日期:106-06-14
  • 資料更新日期:107-11-06
  • 資料檢視日期:110-06-21
回上一頁回頁首