按 Enter 到主內容區

慎選防蚊液,防蚊才有效

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

慎選防蚊液,防蚊才有效

 

慎選防蚊液,防蚊才有效

 

慎選防蚊液,防蚊才有效

夏天是居家蚊蟲活動旺季,為避免登革熱疫情發生,民眾除了落實「巡、倒、清、刷」環境清理外,必要時使用防蚊液來保護身體。選購的秘訣是買政府機關核准的防蚊液,避免誤聽誤用網路誇大不實的防蚊產品。其中,含「DEET」成分的防蚊液,具有較長時間的防蚊效果,民眾在購買含有該成分的防蚊液時,應注意產品上的標示,如果是噴灑塗抹於人體皮膚,應選購衛生福利部核准含有「DEET(待乙妥)」的人用藥;如果要用在室內、外環境,則應選購環保署核准含有「DEET(敵避)」的環境衛生用藥,才能安全又有效。環保署已建置「環境用藥安全使用網站」(https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html),教民眾認識居家害蟲或如何使用環境衛生用藥。

 

從國外郵寄輸入防蟲片、殺蟲劑恐觸法

民眾自國外購買防蟲片或殺蟲劑等環境用藥,以包裹郵寄方式,自國外輸入環境用防蟲或殺蟲產品恐將觸法。擅自將未取得環保署查驗登記、核發許可證之環境防蚊、防蟲、殺蟲產品等環境用藥透過空運、海運或郵寄方式輸入國內,已違反環境用藥管理法第九條第一項規定,違者依法可處新臺幣30萬元至150萬元。

依環境用藥管理法第九條規定,旅客或交通工具服務人員自國外攜帶少量的環境用藥進入國內,自行攜帶環境用藥的數量應依關稅法相關規定辦理,且所攜帶回國的環境用藥限供自用,不得販售,環保署說,過去偶有民眾擅自將自行攜帶入境的環境用藥上網拍賣,經查到可處新臺幣3萬元至15萬元。

 

網拍防蚊掛片 當心觸法受罰!

民眾常利用網購通路便利性,在網拍商城、社團網站廣告販售防蚊掛片等環境用藥產品。環保署化學局聯合直轄市、縣市環保局加強查核網路非法廣告環境用藥,其產品多數是來自日本進口的防蚊掛片,均已依環境用藥管理法裁處並要求限期下架改善。環保署化學局呼籲,非持有環境用藥證照者,不可以在網路廣告販賣環境用藥,違者最高罰新臺幣30萬元。

目前已取得該署依法登記核發的一般環境用藥至少有782種,這些環境用藥都有經過政府層層把關,民眾不必捨近求遠從國外或網路購買來路不明、誇張不實的環境用藥。民眾在選購環境用藥時,請注意產品標示是否有環保署核准字號「環署衛製字第○○○○號」或「環署衛輸字第○○○○號」。環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo),只要鍵入產品名稱或許可證字號,即可查詢所選購的環境用藥是否合法登記,也可從該網頁查詢合法的病媒防治業及環境用藥販賣業。

附件下載

檔案名稱 檔案大小 下載次數
慎選防蚊液 防蚊才有效.pdf 2 MB 482
慎選防蚊液 防蚊才有效2.pdf 2 MB 412
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:2,489
  • 資料發布日期:107-10-24
  • 資料更新日期:109-10-22
  • 資料檢視日期:110-07-30
回上一頁回頁首