按 Enter 到主內容區

認識環境衛生用藥 安全用藥沒煩惱

  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

認識環境衛生用藥 安全用藥沒煩惱

認識環境衛生用藥,安全用藥沒煩惱

常用來殺蟑、防蚊的藥劑,正確名稱叫「環境衛生用藥」

  • 知其所以—認識環境衛生用藥

依「環境用藥管理」法規定,環境衛生用藥指的是防治環境衛生有害生物的殺蟲劑、殺鼠劑、殺蟎劑、殺菌劑及防制其他有害環境衛生生物的藥品。

依該法規定,製造、加工、輸入該類藥品,應先向環保署化學局申請取得許可後,才可以從事上述行為。

原來,我們常用的防蚊掛片、蚊香、防蚊液、蟑螂藥、噴霧殺蟲劑…等都是環境衛生用藥。

這些產品與我們生活息息相關,而你可能對於使用上是否會造成中毒,產生疑慮,但請別擔心,這些藥品都經過環保署毒物及化學物質局嚴格審查及層層把關,取得許可後,才能在國內上市。請大家不必捨近求遠從國外購買沒有經過政府審核許可的藥品,並請大家使用前務必先看標示,依標示用藥才會安全又有效。

 

  • 知其所用—安全用藥教戰守則
  1. 認清害蟲—確認防治對象,例如:蚊子、蟑螂、蒼蠅、螞蟻。
  2. 對症下藥—認明環保署核准的許可證字號:環署衛製字第○○○號、環署衛輸字第○○○號、環衛藥防蟲字第○○○號;有一些不是許可證字號的像是:環署授化字第○○○○○○號、環署毒字第○○○○○○號。
  3. 辨識效期—從產品製造日期及有效期限判斷。
  4. 先看標示—請詳閱標示,依標示使用。

 

  • 安全用藥這麼用才正確,讓我們安全用藥沒煩惱

環保署化學局已建置「環境用藥許可證照查詢系統」,大家可以從該網站查詢購買到的環藥是否合法;如果想認識環境衛生害蟲及相關中毒醫療諮詢,則可至「環境用藥安全使用宣導」網站進一步瞭解,歡迎大家多加使用。

當我們無法辨識害蟲的時候,也可以洽詢合法的病媒防治業者,這些業者都受過環保署專業訓練,並領有病媒防治業許可執照,可以提供居家環境病媒防治專業服務,這些業者的資訊大家也可以從「環境用藥許可證照查詢系統」獲得。

附件下載

檔案名稱 檔案大小 下載次數
認識環境衛生用藥 安全用藥沒煩惱.pdf 281 KB 718
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:4,944
  • 資料發布日期:107-10-25
  • 資料更新日期:109-10-22
  • 資料檢視日期:110-07-30
回上一頁回頁首