環境衛生用藥如不予妥善管制,會有什麼危害?

  • 發布日期:106-06-29
  • 發布單位:毒物及化學物質局 危害控制組

環境衛生用藥往往具有毒性,因此,不當使用會對人體健康及生態環境造成危害。1962年美國專欄女作家卡遜女士在「寂靜的春天」一書中有很詳盡的描述。以下就人體健康及環境危害二方面來說明:

(一)人體健康危害 根據資料顯示,環境衛生用藥造成中毒事件中有百分之九十七是使用藥劑的專業人員,其中只有百分之三是污染食物器具有而引起,而長期接觸引起的神經病變或致癌、致畸胎報告亦曾發現。

(二)環境污染危害

  1. 環境衛生用藥污染水體、空氣、土壤或在環境中殘留,經由食物鏈影響人及生物健康。
  2. 對於「非目標生物(病媒害蟲以外之蜜蜂、魚等)」及生態系統的影響。
  3. 因長期不當使用,而使「目標生物」產生抗藥性。 環境蟲鼠防治並非不可使用環境衛生用藥,而是要先採用其他防治方法,當效果不理想或緊急防治時才使用;而且使用時,亦應小心謹慎,其害處就可降至最低。
分享
  • facebook
  • google
  • 轉寄友人
  • 點閱次數:2116
  • 資料更新日期:110-06-25