按 Enter 到主內容區

化學物質登錄制度介紹

      新化學物質及既有化學物質登錄相關規定主要依據「毒性化學物質管理法」授權訂定的「新化學物質及既有化學物質資料登錄辦法」進行,其內容主要記載了關於管理用詞定義、登錄類型、登錄級距、登錄方法、登錄資訊內容、登錄管理、登錄文件有效期間與資訊公開等相關規定。因此登錄的目的在於協助我國於化學品管理,經由先期登錄確認物質特性及危害性,並透過建立之化學物質登錄資料提供目的事業主管機關作為管理其目的事業使用化學物質之用,因此凡在國內製造、輸入之化學物質,皆須依照本辦法進行相關登錄作業。化學物質(Chemical Substance)意指自然狀態或經過製造過程中得到之化學元素或化合物,為本管理辦法主要規範的對象。

      為強化化學物質先期危害及風險的評估,我國經由立法建立化學物質源頭登錄管理機制,相關登錄方式能先期蒐集化學物質可能潛在的危害風險,並進一步建立管理方式,以確保化學物質對於環境之衝擊及工作者於作業環境之下能夠善用適當的安全衛生設備及採取必要之防護措施。以下登錄制度的流程提供登錄人完整的登錄全貌,並搭配化學物質登錄平臺(包含登錄系統、登錄說明工具、登錄表單)與登錄工具(CHEMIST TOOL)的使用,可大幅減少補正機率及加速登錄案件所需時間與成功率。

    登錄申請判斷流程

     想要快速了解化學物質登錄制度來龍去脈,建議參考政策懶人包「原來化學物質登錄這麼重要」:

     對於化學物質登錄之詳細方法,建議參考「登錄e化-線上教學」   

     有關化學物質登錄之作業有任何疑問或建議者,歡迎透過客服諮詢專線或客服信箱反映。

    • 客服專線:02-23142000
    • 客服信箱:Chemist@eri.com.tw
    BackTop